Roger W. Smith, “биографический очерк Льва Николаевича Толстого” (“biographical sketch of Leo Tolstoy”; in Russian)

 

 

Смотри ниже

 

 

****************************************************************

 

This brief biographical sketch of Leo Tolstoy was written by me for a Russian class at New York University in the 1970’s.

My student essay, in its original form, has been posted by me on this site at

https://rogersgleanings.com/2016/05/08/my-russian-essay-on-tolstoy/

 

 

****************************************************************

 

 Roger W. Smith, “БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО”

 

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ БЫЛ ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ. РОДИЛСЯ ОН ДЕВЯТОГО СЕНТЯБРЯ В 1828 ГОДА И ВЫРОС ОН В РОССИИ , ЯСНАЯ ПОЛЯНА — ТАК НАЗЫВАЛОСЬ ЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОЕ ПОМЕСТЬЕ, В КОТОРОМ ОН ПРОВЁЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ЯСНАЯ ПОЛЯНА НАХОДИЛАСЬ НА РАССТОЯНИИ СТА ТРИДЦАТИ КИЛОМЕТРОВ ОТ МОСКВЫ (В ТЕ ВРЕМЕНА, ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ ЗАНИМАЛО ЧЕТЫРЕ ДНЯ).

МАТЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО УМЕРЛА КОГДА ЕМУ БЫЛ ВСЕГО ГОД, А ОТЕЦ УМЕР КОГДА ЕМУ БЫЛО ВОСЕМЬ ЛЕТ И ПОЭТОМУ ЕГО ВОСПИТЫВАЛИ ТЕТКИ. В ОБЩЕМ ЛЕВОЧКА, ТАК ЕГО ЧАСТО НАЗЫВАЛИ, БЫЛ ЗАДУМЧИВЫМ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ МАЛЬЧИКОМ. ОН НЕ БЫЛ ХОРОШИМ УЧЕНИКОМ. ОН УЧИЛСЯ ДОМА У ГУВЕРНЁРОВ, А КОГДА ЕМУ БЫЛО ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ ОН ПОСТУПИЛ В КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. СНАЧАЛА ОН СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ НА ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКАХ, А ПОТОМ ОН ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ПРАВА. ОН НЕ ЗАКОНЧИЛ УНИВЕРСИТЕТА ПОНЯВ ЧТО ОН ПРЕДПОЧИТАЕТ САМООБРАЗОВАНИЕ И БРОСИЛ УНИВЕРСИТЕТ.

У ЛЬВА ТОЛСТОГО БЫЛО ТРИ БРАТА (ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ БЫЛ МЛАДШИМ БРАТОМ). ОДИН ИЗ ЕГО БРАТЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, СЛУЖИЛ В АРМИИ. ОН БЫЛ ОФИЦЕРОМ НА КАВКАЗЕ, ГДЕ ЦАРСКАЯ АРМИЯ СРАЖАЛАСЬ С ТУЗЕМНЫМИ НАРОДАМИ. ТОЛСТОЙ ПОЕХАЛ НА КАВКАЗ СО СВОИМ БРАТОМ, ХОТЯ ОН НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ. ПОЗЖЕ ОН СТАЛ ОФИЦЕРОМ И БЫЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ РАНЕН. В МОЛОДОСТИ ТОЛСТОЙ ЗАВЁЛ ДНЕВНИК И КОГДА ОН БЫЛ НА КАВКАЗЕ ОН ПРОДОЛЖАЛ ПИСАТЬ В СВОЁМ ДНЕВНИКЕ. ОН ТАКЖЕ ЗАКОНЧИЛ РАБОТАТЬ НАД СВОИМ ПЕРВЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ПОД НАЗВАНИЕМ “ДЕТСТВО”. В ЭТОМ РОМАНЕ ТОЛСТОЙ ОПИСАЛ СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СВОЁМ ДЕТСТВЕ И О СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. КОГДА ОН ЗАКОНЧИЛ ПОСЛЕДНЮЮ ЧАСТЬ РОМАНА “ДЕТСТВО”, ТОЛСТОЙ НАПИСАЛ ЧАСТЬ СВОЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ИЗВЕСТНОМ ЖУРНАЛЕ “СОВРЕМЕННИК”, В КОТОРОМ ОНО БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО. “ДЕТСТВО” ИМЕЛО ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ УСПЕХ, ЧИТАТЕЛИ ХВАЛИЛИ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЕ. ТОЛСТОЙ ПОДПИСАЛ СВОЙ РОМАН ТРЕМЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ Т. Л.Н. ПОЭТОМУ ЕЩЁ НИКТО НЕ ЗНАЛ ПОЛНОЕ ИМЯ АВТОРА. ТОЛСТОЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ И ЭТОТ ВОЕННЫЙ ОПЫТ ДАЛ ЕМУ ИДЕЮ НАПИСАТЬ МНОГО РАССКАЗОВ. ОДИН ИЗ НИХ НАЗЫВАЛСЯ “НАБЕГ”.

ВЫЙДЯ В ОТСТАВКУ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ОН ПОЕХАЛ В ПЕТЕРБУРГ, ГДЕ ЕГО СЕРДЕЧНО ПРИНЯЛИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ. “ДЕТСТВО” ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ДРУГОМУ ОЧЕНЬ ВЫДАЮЩЕМУСЯ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ СЕРГЕЕВИЧУ ТУРГЕНЕВУ (1818 Г. – (1883 Г.). ТУРГЕНЕВ ПРИЗНАЛ ТАЛАНТ ТОЛСТОГО И ОНИ КРЕПКО ПОДРУЖИЛИСЬ. НО ПОТОМ ОНИ ЧАСТО ССОРИЛИСЬ ПОТОМУ ЧТО АРИСТОКРАТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТУРГЕНЕВА РАЗДРАЖАЛО ТОЛСТОГО. И МЕЖДУ НИМИ ВОЗНИК РАЗРЫВ НА ЭТОЙ ПОЧВЕ. ТОЛСТОЙ ДАЖЕ ВЫЗВАЛ ТУРГЕНЕВА НА ДУЭЛЬ.

ТОЛСТОЙ МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО ЕВРОПЕ, А ПОТОМ ОН ВЕРНУЛСЯ В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ, ГДЕ ОН НЕ ЗНАЛ ЧЕМУ ПОСВЯТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. ОН УПРАВЛЯЛ СВОИМ ПОМЕСТЬЕМ И ЗАНИМАЛСЯ УЛУЧШЕНИЕМ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. ОН ОСНОВАЛ ШКОЛУ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ.

В ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОМ ГОДУ (1862Г.) ТОЛСТОЙ ЖЕНИЛСЯ НА СОФИИ АНДРЕЕВНЕ БЕРС. ОНА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ТРЁХ СЕСТЁР ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬИ ЖИВУЩЕЙ В МОСКВЕ. ТОЛСТОМУ ТОГДА БЫЛО ТРИДЦАТЬ ДВА ГОДА, А ЕГО ЖЕНЕ СОФИИ АНДРЕЕВНЕ БЫЛО ТОЛЬКО ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ. СНАЧАЛА ИХ БРАК БЫЛ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫМ. СОФИЯ АНДРЕЕВНА БЫЛА ВЕРНОЙ ЖЕНОЙ. ГОВОРЯТ, ЧТО ОНА ПЕРЕПИСЫВАЛА МАНУСКРИПТ “ВОЙНЫ И МИРА” СЕМЬ РАЗ.

КРОМЕ РОМАНОВ, ТОЛСТОЙ БЫЛ АВТОРОМ ВСЯКОГО РОДА ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Он ПИСАЛ ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ, НАРОДНЫЕ РАССКАЗЫ, И ПЬЕСЫ. ОДНАКО, ОН НЕ ЛЮБИЛ ПИСАТЬ ПОЭЗИЮ.

ПОСЛЕ ТОГО КАК, ОН НАПИСАЛ “ВОЙНУ И МИР” И “АННУ КАРЕНИНУ,” В ЖИЗНИ ТОЛСТОГО БЫЛ ПЕРИОД БОЛЬШОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОМНЕНИЯ. ОН ЗАКОНЧИЛСЯ ТЕМ, ЧТО ОН ПОКИНУЛ ПРАВОСЛАВИЕ И КРИТИКОВАЛ ЕГО В СВОИХ ПИСАНИЯХ (В ПОСЛЕДСТВИИ ТОЛСТОЙ ОТЛУЧИЛСЯ ОТ ЦЕРКВИ).

ТОЛСТОЙ НАПИСАЛ ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ “ИСПОВЕДИ” (1880 Г.); “В ЧЕМ МОЯ ВЕРА” (1884 Г.) И “ТАК ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?” (1884 Г.) ОН ТАКЖЕ НАПИСАЛ КНИГУ “ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО”, В КОТОРЫХ ОН ОТВЕРГНУЛ ВСЯКУЮ ФОРМУ ИСКУССТВА, КОТОРАЯ НЕ ПРИНОСИЛА ПОЛЬЗЫ ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ. ОН ПРЕЗИРАЛ ХУДОЖНИКОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЗНАТОКОВ.

ТОЛСТОЙ ПРОПОВЕДОВАЛ ЧИСТУЮ ФОРМУ ХРИСТИАНСТВА, СОВЕРШЕННО В СООТВЕТСВТИИ С УЧЕНИЕМ ХРИСТОВА. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ФИЛОСОФИИ ТОЛСТОГО – СЛЕПОЕ ПОВИНОВАНИЕ ЗЛУ. ОН ПЫТАЛСЯ ПРОЩЕ ЖИТЬ, ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕГО БОГАТСТВА (ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЧАСТЬ ЕГО). НО ЕГО ЖЕНА, ПРИВЫЧНАЯ К РОСКОШНОЙ ЖИЗНИ НЕ ПОНИМАЛА ЕГО, И БЫЛА ПРОТИВ ЕГО ФИЛОСОФИИ.

В ИТОГЕ ИДЕИ ТОЛСТОГО ПРИВЛЕКЛИ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ; УЧЕНИКИ ЕГО ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАЗЫВАЛИСЬ “ТОЛСТОВЦАМИ”, А ЕГО ФИЛОСОФИЯ НАЗЫВАЛАСЬ “ТОЛСТОВСТВО”. ГЛАВНЫЙ УЧЕНИК ЛЬВА ТОЛСТОГО БЫЛ ЧЕРТКОВ. ОН ОКАЗЫВАЛ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТОЛСТОГО, И ЧАСТО УПРЕКАЛ ЕГО, ТАК КАК ОН ПО ЕГО МНЕНИЮ НЕ ВСЕГДА БЫЛ ВЕРЕН СВОИМ ИДЕЯМ. В ТО ВРЕМЯ, КАК ДРУЖБА.

МЕЖДУ ЧЕРТКОВЫМ И ТОЛСТЫМ СТАНОВИЛАСЬ ВСЕ КРЕПЧЕ, ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТОЛСТЫМ И ЕГО ЖЕНОЙ СТАНОВИЛИСь ВСЕ ХУЖЕ. СОФЬЯ АНДРЕЕВНА СТАЛА РЕВНОВАТЬ СВОЕГО МУЖА К ЧЕРТКОВУ. ОНИ СПОРИЛИ ДРУГ С ДРУГОМ О ИЗДАТЕЛЬСТВЕ СОЧИНЕНИЙ ТОЛСТОГО (ТОЛСТОЙ ОТРЕКСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОТ СВОИХ СОЧИНЕНИЙ).

В ПОСЛЕДНЕМ ГОДУ Своей ЖИЗНИ, В ВОЗРАСТЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ДВУХ ЛЕТ, ТОЛСТОЙ УЕХАЛ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ. ГЛАВНАЯ причина УХОДА была – ССОРА МЕЖДУ ТОЛСТЫМ И ЕГО ЖЕНОЙ. ОН ПОНЯЛ ЧТО ОН НЕ МоЖЕТ БОЛЬШЕ ЖИТЬ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ.

ТОЛСТОЙ МЕЧТАЛ ПРОВЕСТИ оставшуюся ЧАСТЬ Своей ЖИЗНИ В ТИХОМ ПРОСТОМ МЕСТЕ – МОЖЕТ БЫТЬ В МОНАСТЫРЕ ИЛИ В ИЗБЕ, НО ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ – В ПОЕЗДЕ – ОН ЗАБОЛЕЛ. ЕГО высадили ИЗ ПОЕЗДА НА СТАНЦИИ АСТАПОВО, где ОН СКОНЧАЛСЯ В ДОМЕ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ.

КОНЧина Толстого БЫЛа ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНА. ЕГО ЖЕНА ПОЕХАЛА НА СТАНЦИЮ И БЫЛА ТАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ его жизни, Но ЕЙ НЕ РАЗРЕШИЛИ ВИДЕТЬ МУЖА. ДО ПОСЛЕДНИХ МИНУТ – Врачи БОЯЛИСЬ, ЧТО Когда он УВИДИТ свою жену ему станет хуже. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ УМЕР двадцатого ноября тысяча девятьсот десятого года (1910 года) ТАК И НЕ ПОПРОЩАВШИСЬ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ. СОФЬЯ АНДРЕЕВНА ТОЛСТАЯ УМЕРЛА В ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ГОДА (1919).

 

About Roger W. Smith

Roger W. Smith is a writer and independent scholar based in New York City. His experience includes freelance writing and editing, business writing, book reviewing, and the teaching of writing and literature as an adjunct professor. Mr. Smith's interests include personal essays and opinion pieces; American and world literature; culture, especially books and reading; current issues that involve social, moral, and philosophical views; and experiences of daily living from a ground level perspective. He hosts separate websites devoted to the authors Theodore Dreiser and Pitirim A. Sorokin and to classical music as well as family history/genealogy.
This entry was posted in Лев Николаевич Толстой, foreign language papers by Roger Smith, literature, Tolstoy and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s